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 Le système digestif

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تاريخ التسجيل : 25/06/2010

مُساهمةموضوع: Le système digestif   السبت يونيو 26, 2010 6:14 pm

Le système digestif




Rôles de l’appareil
digestif

Composition et rôle des éléments de la cavité buccale

<blockquote>Les lèvres
Les dents
La langue
[b]Les glandes salivaires[/b]
Les muqueuses buccales
[b]Le pharynx
[/b]</blockquote>
Composition et rôle des éléments
du tube digestif

<blockquote>L’Œsophage
L’estomac
[b]Les
intestins
[/b]</blockquote>
Composition
et rôle des glandes annexes


<blockquote>

[b]Le foie[/b]

[b]La vésicule
biliaire
[/b]

[b]Le pancréas[/b]

[b]Les glandes salivaires [/b]
</blockquote>







Le système
digestif (aussi appelé gastro-intestinal ou appareil digestif)
permet,
grâce à plusieurs organes, de prendre la nourriture, de la digérer
(permet de transformer nourriture en énergie et nutriments pour le
corps) et d’évacuer le surplus.


Rôles de l’appareil digestif

Le rôle essentiel de
l'appareil digestif est d'assimiler, d'absorber les nutriments dans la
circulation sanguine et lymphatique et d'éliminer les éléments non
assimilables.



Mais l'appareil digestif
a aussi deux autres rôles :


un rôle de défense de
l’organisme

un rôle endocrinien (c'est-à-dire
hormonal)


Le tube digestif d’un homme adulte mesure environ 7,5m de
long et présente un mouvement, (appelé péristaltisme). Il est composé de
4 couches (ou tuniques) : à l’intérieur, la muqueuse, puis la sous
muqueuse, la tunique musculeuse et enfin à l’extérieur, la couche
séreuse ou adventice, selon où l’on se trouve le long de l’appareil
digestif.



On considère 3 parties dans l’appareil digestif : les éléments
de la cavité buccale, les éléments du tube digestif et enfin, les
glandes annexes.


Composition et rôle des
éléments de la cavité buccale

Les lèvres :
parties charnues et pigmentées bordant la bouche et couvrant les dents.
Pas de véritable rôle dans le système digestif


Les dents : organes durs,
blanchâtres, généralement composés d'une couronne libre et d'une ou
plusieurs racines implantées dans la cavité buccale. Contiennent de
l’ivoire, en faisant l’organe le plus dur et résistant du corps.
Les dents permettent de sectionner les aliments (incisives), la
mastication et le broyage (molaires et prémolaires) et le déchiquetage
(canines)

La langue :
muscle (le plus fort par rapport à sa taille) très vascularisé jouant un
rôle dans la mastication et la déglutition.


Les glandes salivaires : organes
constitués d'une multitude de cellules spécialisées qui sont à
l'origine de la fabrication et de l'excrétion (sécrétion exocrine) de
la salive. La salive a pour rôle d'humidifier les muqueuses du système
digestif supérieur, de participer aux premières étapes de la digestion
(enzymes de l’amylase salivaire) et de faciliter la progression des
aliments

Les muqueuses buccales :

Le pharynx : carrefour aéro-disgestif
entre les voies aériennes et les voies digestives (et aussi l’oreille
moyenne via le tube auditif). Concernant son rôle au niveau digestif, il
intervient dans la déglutition.

Composition
et rôle des éléments du tube digestif


L’Œsophage : transporte les aliments solides et les
liquides déglutis vers l'estomac grâce au péristaltisme (l'onde
séquentielle de la musculature lisse de l'œsophage).

L’estomac
:
portion du tube digestif en forme de poche en J majuscule de 15cm
de haut environ et contenant un volume compris entre 0,5 litre (à vide)
jusqu’à 4 litres. L’estomac est situé entre l’œsophage et le
duodénum.et permet d’assurer la digestion (c'est-à-dire de casser les
molécules en plus petites molécules) grâce aux fonctions mécaniques
(brassage) et chimique en mélangeant les sucs gastriques (eau, enzymes
et HCL) aux aliments. Il déverse alors (2 à 6 heures après) une pâte
appelée chyme dans l’intestin grêle




Les intestins : s'étendent de la sortie de l'estomac
jusqu’à l'anus. Et se divisent en deux parties : l’intestin grêle et
le gros intestin
(ou colon). La fonction des intestins
est d’assurer l’assimilation des nutriments issus des aliments ingérés,
dans le sang. Il est à noter, que l’intestin abrite des centaines de
micro-organismes différents représentant plus de 100 000 milliards de
bactéries au total et que cette flore intestinale est essentielle
et nécessaire à la vie.

L'intestin
grêle
: poursuit l’action de
digestion de l’estomac en réduisant les petites molécules issues de
l’estomac (la plupart des protéines, des glucides, des lipides) en
nutriments assimilable par l’organisme. La surface d’échange avec le
sang est très importante grâce à la multitude de plis et villosités. Il
mesure environ 7 à 8 mètres et se compose de 3 parties : le duodénum, le
jéjunum et l’iléon.


Le gros intestin
ou côlon : Son rôle est de préparer
l’excrétion du surplus, grâce à la flore bactérienne qu’il héberge en
symbiose et dont la fonction est de décomposer les molécules que le
corps humain n'est pas capable d'assimiler. Cette flore intestinale est
donc indispensable. Le gros intestin est également composé de 3 parties :
le cæcum, le côlon et le rectum.


Composition
et rôle des glandes annexes

Le foie :
se situe dans la cavité péritonéale et présente une double
vascularisation et est un organe vital par sa fonction principale qui
est de détoxifier ce qui est ingéré dans l’appareil digestif. Il sécrète
une substance, la bile (jusqu’à un litre par jour), qui se déverse par
les canaux biliaires dans l’intestin grêle où elle permet de digérer les
graisses avec les enzymes du pancréas et permet de détoxifier
l’organisme. Enfin, la bile permet de neutraliser le chyme gastrique
acide issu de l'estomac, grâce à des ions basiques.



La
vésicule biliaire :
un organe en forme de poire qui stocke
et concentre la bile (sécrété en continue par le foie) jusqu'à ce que le
corps l'utilise pour la digestion.

Le
pancréas :
avoisine les 15 cm de long pour une masse allant
de 70 à 100 g. et est la deuxième glande la plus grosse en volume après
le foie. Le pancréas comporte deux parties distinctes tant au niveau
anatomique que fonctionnel : Une partie exocrine, qui sécrète des
enzymes (trypsine, chymotrypsine, carboxypeptidase, RNase, DNase). Le
suc pancréatique est légèrement alcalin avec un pH compris entre 7.5 et
8.2. Une partie endocrine (représente à peine 1% du total) qui va sécréter
des hormones : le glucagon et l'insuline sont nécessaires à la
régulation de la glycémie ; la somatostatine qui a un effet inhibiteur
sur la sécrétion d'insuline et de glucagon et enfin le polypeptide
pancréatique.


Les glandes salivaires : produisent la salive qui a pour
rôle d'humidifier les muqueuses du système digestif supérieur, d’y
faciliter la progression des aliments et de participer aux
premières étapes de la digestion. Ce sont des glandes à mode de
sécrétion exocrine.
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